Meningkatkan Keterampilan Berwirausaha Melalui Kanctory Merchandise dan Service

Direktorat Pembinaan SMK ( 2007 : 1) menyatakan unit produksi merupakan suatu sarana pembelajaran dan berwirausaha bagi siswa dan guru serta memberi dukungan biaya operasional sekolah. Sarana pembelajaran yang dimaksud adalah tempat belajar bagi guru dan siswa untuk meningkatkan kemamapuan pengetahuan, keterampilan dan pembentukan sikap kerja, karena dalam kegiatan unit produksi terdapat proses belajar secara langsung dalam menghadapi permasalahan kerja sesungguhnya.

Kanctory Merchandise dan Service adalah Unit Produksi SMK Kartikatama Metro yang saat ini meliputi bidang produksi dan jasa. Adapun bidang produksi meliputi pembuatan merchandise (Mug, Kaos Sablon, totebag, botol tumblr dll, dan bidang jasa meliputi service printer, handphone, dan komputer. Sebagai unit produksi SMK Kartikatama Metro, Kanctory menjadi sarana pelatihan peserta didik dalam memberikan pengalaman langsung pada sebuah kegiatan usaha agar peserta didik dapat memiliki keterampilan dalam dunia kerja.